以前、この店に行った時に、「肉料理ばかりでは・・・」と思って、注文した一品。
私は「春雨サラダ」というと、いわゆる「中華風」の味付けを思い浮かべるのだが、
やはりシルクロードの味、塩味と油と香辛料で味付けしている様で、
独特の香りはするが、味はあっさりとしていて食べやすい。
昔、誰かの伝聞だったか、「水が貴重な地域では、油を多く使う」という話を
聞いたことがあったが、 水が貴重なシルクロードの料理か、
私からすると油が多めに使われている様に感じた。
(上記の通り、油っこくはない。)
おまけに、「お通し」で出された「豆サラダ(?)」
撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。
ウイグル料理 シルクロード・タリム