コルマ チョップ(ウイグル式焼うどん)
ウイグルの麺料理の一つで、手打ちの「きしめん」を千切ったような麺を茹で、
羊肉と野菜と炒めたものである。
味は、トマトベースであり、独特の香りと、ピリリとした辛みがある。
「タバスコを入れたナポリタンのような味」と評されることもあるようだが、
ケチャップのような甘味がないため、もっとスッキリとした味わいであり、
腹持ちも良い。
中華料理の中では見られないし、また西洋のパスタとも違うため、
独特の味に病みつきになる人も多いのではないかと思う。
ただ、店のマスターに「ピリ辛にする?普通にする?」と聞かれ、
辛い物が苦手な私は、「普通で」と答えたのだが、それでも少し辛いので、
チビチビと飲み物を飲みながら、食べていた。(苦笑)
http://www.silkroad-murat.com/