ゴシ マンタ(ウイグル式肉まん)
この料理は羊肉の「肉まん」であり、左の小皿は、ピリ辛のお酢のタレである。
以前、私は肉まんを、辛子と酢醤油混ぜたタレで食べるというのを、
知人から教えてもらったが、それに近いものかもしれない。
中身は、羊肉とニラっぽい香草と玉ねぎ等の野菜が入っており、
なんとなく、「ニラの入った肉まん」みたいな感じがした。
1つの大きさが、結構大き目で、食べ応えは結構あると思う。
3つもあると、味が単調になり飽きが来ると思うが、
小皿にある、ピリ辛のお酢のタレを付けると、また印象が変わり、
美味しくいただける。
撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。