チュチュレ(ウイグル式ワンタンスープ)
汁物の紹介をしていなかったという事で、この「チュチュレ」を紹介したいと思う。
味は、塩味を主体としたあっさりとした味で、具材に、羊肉を使ったワンタン、
細かく切った鶏肉、トマト、玉ねぎ等が入っていた。
鶏肉だけではなく、トマト等の野菜の味も出ており、全体的に優しい味で、
汁物といっても、具材の量があるので、結構、腹に貯まる。
この料理、ウイグル人にとっては、「女性の味」なんだそうだ。
お客として来ていた男性ウイグル人は、病気等で寝込んでいる時に、
滋養の為に母親が作ってくれたといった話をしてくれ、
また、中央アジアに詳しい友人と食事に行った時には、
「この料理は手間がかかる為に、女性が男性に向けて作る、愛の料理でもある」と、
教えてくれた。
撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。