ピリ辛ラム胃袋 @駒込「レイハン ウイグル レストラン」
[追記]
残念な事に、「レイハン ウイグル レストラン」様は、2020年7月に閉店されました。
弊ブログの取材に協力していただき、大変ありがとうございました。
友人の誘いで、1年ぶりのウイグル料理を頂く事に。
今回、紹介の中心になる料理は、「ピリ辛ラム胃袋」。
「ラムの胃袋」を扱う料理は、日本では、なかなか出会う事が無いと思うが、
その印象からか、多少なりラムの香りが強いのかなと思っていたのだが、
実際に食べてみると、臭みはなく、コリコリとしたラムの胃袋の触感と、
シャキシャキとした野菜が、ピリ辛のタレが相まって非常に美味しかった。
さて、今回の取材?は、夏に行ったものの、ネット環境の不具合やら、
PCのシステム入ったディスクが壊れ、今回の取材のメモ等が飛んだりという
トラブルが続き、ようやく今になって記事にする事が出来た。
本来なら新しく食べた品は、一品ごとに紹介したかったが、
覚書したメモが消失してしまったため、印象が強かった、
この一品を記事にすることに。
また、店のマスターに、ブログへの掲載を快く承諾してくれたのに、
掲載が今になってしまったのが、大変申し訳なく思っている。
- 今回食したもの
以前にも紹介した、羊肉の串焼き、「カワプ」。
こちらの店の、ラム肉は柔らかく、羊肉の堅い食感が苦手という方でも、
大丈夫だと思う。
また、香辛料や味付けも、比較的に柔らかだったため、割と辛いのは、
苦手な私でも、すんなりと食べられた。
キュウリのサラダ。
ジャガイモの炒め物
「ゴシ・ナン」(ラム肉の揚げミートパイ)
ラム肉とネギの炒め物。
「ラグメン」(ウイグル式うどん)
レイハン ウイグル レストラン (Reyhan's Uyghur Restaurant) - 駒込/アジア・エスニック料理(その他) [食べログ]