ウイグル料理の代表的な1つ、「カワプ」。
ウイグル人が良く口にする肉は「羊肉」だが、「羊肉」は苦手、「食べなれた肉が良い」という方なら、鶏肉を使ったこちらが良いだろう。
やはり、鶏肉は羊肉より馴染みがある分、安心して食べられる方が多いだろう。
塩味を基本に、様々なスパイスが降り掛かっているが、見た目ほど辛くはなく、独特のスパイスの香りが、異国情緒を誘い、食欲をそそる。
個人的な意見だが、近所を自動車で巡業している「焼き鳥屋」に、是非、「ツフ カワプ」を取り入れてほしいものだ。
撮影:埼玉県さいたま市桜区、「シルクロード・ムラト」様。
silkroad-murat.com