シルクロード備忘録

シルクロードについて興味を持った人のブログ

プルチャック ウユツミス ハミセイ(ウイグル式ゆば(湯葉) サラダ)

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細切りの「湯葉(ゆば)」に、赤のパプリカとピーマンが鮮やかに映える料理。

 

この料理は、あっさり目の味付けではあるが、マー油のコクでしっかりと、

印象のある料理になっている。

 

前菜に「軽めな一品」を、と思ったら、この料理が良いと思う。

 

以前から、ほんのりと赤みがかった「油」について、ずっと、それが「何か」と、

疑問に思っていて、スタッフの方に聞いたところ、「マー油ですよ」と、

親切に教えていただいた。

 

以前、知人に、「ウイグル料理」と、他の中央アジア料理について聞いた事があるが、

ウイグル料理は中華料理の影響が強く、他はロシア料理の影響が強いのだとか。

 

撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。

ウイグル料理 シルクロード・タリム