プルチャック ウユツミス ハミセイ(ウイグル式ゆば(湯葉) サラダ)
細切りの「湯葉(ゆば)」に、赤のパプリカとピーマンが鮮やかに映える料理。
この料理は、あっさり目の味付けではあるが、マー油のコクでしっかりと、
印象のある料理になっている。
前菜に「軽めな一品」を、と思ったら、この料理が良いと思う。
以前から、ほんのりと赤みがかった「油」について、ずっと、それが「何か」と、
疑問に思っていて、スタッフの方に聞いたところ、「マー油ですよ」と、
親切に教えていただいた。
以前、知人に、「ウイグル料理」と、他の中央アジア料理について聞いた事があるが、
ウイグル料理は中華料理の影響が強く、他はロシア料理の影響が強いのだとか。
撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。