ラグメン(ラグマン)(中央アジア式五目肉うどん)
中央アジアで広く食べられる麺料理、「ラグメン(ラグマン)」。
このラグメンはウイグルを始め、中央アジアでは定番料理であり、
来客や祝い事の席にも振る舞われるという。
また、この料理が西に伝わり「パスタ」となり、
東に伝わり「うどん」となったと言われているそうだ。
味はトマト味が基本になっており、羊肉(ラム肉)、ピーマンやパプリカ、
ジャガイモ等の、その時々の季節の野菜が入れられており、
独特のスパイスが異国情緒を感じさせながら、日本人の口にもあっていると思う。
また、1人前の麺が、まるまる一本なのもこの料理の特徴でもある。
ラグメンのレシピがYouTubeに掲載されていたので、ご紹介。
撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。